Наши дети любят гулять и наблюдать за природой: определять какое сейчас время года, вспоминать загадки, стихи, пословицы… В морозный день обращаем внимание, какой чистый свежий воздух. Наблюдаем за снегопадом: как кружится, падает снег, рассматриваем снежинки. Измеряем с помощью палочки глубину снежных сугробов. Обращаем внимание на то, как после снегопада меняется всё вокруг: всё покрыто снегом, становится светлее и чище, деревья запорошены, снег разукрасил их. Любуемся этой красотой. Снег блестит, сверкает на солнце, а в морозную погоду скрепит под ногами.
Учим детей беречь деревья, обращаем внимание на то, что деревья зимой отдыхают, не растут и не цветут, но они живые – и играть около них нельзя, так как зимой веточки на деревьях и кустарниках очень хрупкие и их можно легко поломать. После сильных снегопадов ветки могут сломаться, поэтому учим аккуратно отряхивать снег с веток.
Обращаем внимание на следы: определяем чьи они, кто их оставил, куда они ведут. Проводим игры «Мы следопыты», «Идём по следу», «Узнай по следу».
Наблюдаем и за птицами, прилетающими на участок к кормушкам, за их повадками. Учим различать их по окраске оперения. Проводим игры «Узнай птицу по описанию». Напоминаем о необходимости подкармливать зимующих птиц. Показываем, как аккуратно расчищать пушистый снег с кормушки, насыпать корм: собранные семена с кустарников, зёрна, ягоды, крошки сухого белого хлеба.
Ребятам очень интересно на зимней прогулке узнавать о свойстве воды превращаться в лёд. Знакомим и со свойствами льда: он твёрдый, гладкий, прозрачный, скользкий. Дети, взяв в руки сосульки, могут почувствовать, что они холодные, твёрдые, выскальзывают из рук, а от тепла начинают таять. Очень нравится ребятам замораживать цветные льдинки и украшать ими снежные постройки.
Вот так проходят у нас прогулки. Все свои наблюдения ребята отмечают в уголке природы, отражают в своих художественных работах.